Как выбрать красное вино? - La Barcelonesa Gourmet
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Morbi eu nulla vehicula, sagittis tortor id, fermentum nunc. Donec gravida mi a condimentum rutrum. Praesent aliquet pellentesque nisi.
Image thumbnail

Blog

ИсторияТОНКОСТИ ВЫБОРА КРАСНОГО ВИНА

ТОНКОСТИ ВЫБОРА КРАСНОГО ВИНА

Красное вино — “гвоздь” всех мероприятий. Оно делает ярче и зажигательнее любой праздник или скрашивает серый унылый вечер после тяжёлого дня. Его богатый терпкий вкус могут отличать самые разные оттенки — от лёгких цветочных или фруктовых до изысканных пряных или древесных.

Красное вино богато танинами — веществами растительного происхождения, в большом количестве содержащимися в виноградной кожице. Именно они придают ему характерную терпкость. Схожее вяжущее ощущение во рту, сухость и шероховатость на языке можно ощутить и при употреблении некоторых других растительных продуктов. Танины содержатся, например, в чайном листе, айве, хурме, гранате.
В вине они появляются не только из виноградной кожицы, но и в результате выдержки в деревянных бочках. Такие танины придают вкусу бархатистость и ванильные нотки.

Какие бывают красные вина

Красные вина разделяют по их тельности (плотности) на:

  • Лёгкие. Их отличают менее танинный вкус с ярко выраженной кислотностью и деликатный фруктовый аромат. Крепость таких вин — от 10 до 15%, цвет обычно бледно — рубиновый.
  • Средней плотности. Имеют насыщенный вкус, аромат чаще всего фруктовый. Содержание танина и насыщенность аромата таких вин различаются в зависимости от марки. Их крепость — от 12 до 17%, цвет — рубиновый.
  • Насыщенные (полнотелые). Имеют богатый, плотный, умеренно сладкий вкус с высоким содержанием танинов. Их аромат яркий фруктово — ягодный. Крепость, как и у вин средней плотности, варьируется от 12 до 17%. Цвет — от фиолетового до пурпурного.

Принципы сочетания красного вина с едой

Для вина действует свой особый винный этикет. Это не только расхожее мнение “белое — к рыбе, красное — к мясу” (кстати, тут не всё так однозначно), а ещё и температура подачи вина, и бокалы, в которых оно лучше раскрывает свой вкус, и даже настроение, с которым употребляется напиток.

Итак, как же выбрать красное вино к тому или иному блюду и правильно подать его к столу?

Начнём с того, что сомелье рекомендуют подавать красные и креплёные вина осенью, зимой или в прохладный летний вечер, так как они тяжелее белых и обладают согревающим эффектом.

Что же касается сопровождающих блюд, выделяют три категории вин, для каждой из которых существуют свои гастрономические рекомендации.

Перед началом застолья подают аперитив — креплёные и ароматические вина, возбуждающие аппетит. Они обладают очень ярким вкусом, поэтому не “забьют” блюда во время трапезы.

К основным блюдам предлагаются столовые вина — сухие, полусухие и полусладкие. Они должны максимально дополнять угощения.

La Barselonesa отлично знает, какие красные вина выбрать, чтобы не прогадать:

Вне зависимости от того, какое красное вино из уникальной коллекции от La Barselonesa вы решите купить, вы непременно ощутите настоящую феерию вкуса!

Ещё рекомендация — чем сложнее блюдо, тем проще должно быть вино, и наоборот. То есть, в таком тандеме кто-то должен быть лидером.

Рекомендуемая температура подачи красных вин — +16℃… +18℃.

Пять ошибок в сочетании красного вина с едой, которые могут испортить вашу трапезу

Советуя, какое красное вино лучше купить для подачи к тем или иным угощениям, La Barselonesa делится, сочетание с какими продуктами не порадует гурмана.

Не складываются отношения у красного вина с зелёными овощами, богатыми сернистыми соединениями и хлорофиллом. Также в них содержится цинарин и другие соединения, которые перебивают вкус вина. Не нужно совсем отказываться от их подачи к столу, густой сливочный соус поможет сбалансировать вкус, но делать их основным блюдом всё же не стоит.

Катастрофа для красных вин — отварные яйца. Стоит отметить, что в этом продукте с вином не дружит лишь желток. Всё дело, как и в случае с зелёными овощами, в наличии в нём сернистых соединений. В итоге сочетание богатого танинами красного вина с желтком даёт неприятный металлический привкус во рту.

Тёмный шоколад, как и сухие красные вина, содержит в себе танины, прекрасно дополняющие вкус острой пищи. Но сочетание такого шоколада и танинных вин создаёт неприятный горький вкус. Плюс появляется резкая кислотность, а приятные ягодные и фруктовые ноты вина просто теряются.

Подача на праздничный стол вина и фруктов является незыблемой классикой. Однако, и у этой гастро-пары есть проблемы с взаимодействием. Кислые фрукты и ягоды, а также соусы на их основе, перебивают вино и искажают его восприятие.

Неприятные вкусовые ощущения доставит и сочетание красного вина с жирными сортами рыбы, например лососем.

А в остальном — доверьтесь своим ощущениям и выбирайте именно тот напиток, который вам хочется именно сейчас! Главное — помнить, что после аперитива идут сначала белые, потом красные, сначала лёгкие, затем плотные вина.

И ещё: дегустация хорошего вина, как и всякий важный процесс, не терпит суеты. Поэтому пейте ваше любимое красное вино медленно и в хорошей компании!

Напоследок на всякий случай напоминаем, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

previousnext

No Comments

POST A COMMENT

  
 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *
Алкогольная продукция, представленная на сайте www.labarcelonesagourmet.com может быть приобретена только в салоне «Вкус жизни», расположенном в городе Москва.
Розничная продажа осуществляется на основании лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (раздел Лицензии).
Адрес салона «Вкус жизни», время его работы, а также иную информацию вы можете посмотреть в разделе Контакты.
Мы не осуществляем доставку алкогольной продукции. Запрет на дистанционную продажу алкогольной продукции установлен Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ и постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612.
Мы не осуществляем продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.
рус
esp